Elementos socioeconómicos que determinan el inicio y sostenimiento de los emprendimientos de mujeres estudiantes de pregrado de la Universidad del Valle en las sedes Cali (2021)
El emprendimiento es una temática donde muchas áreas del conocimiento, instituciones y centros de investigaciones locales e internacionales lo han evaluado bajo su lupa investigativa. Sin embargo, en la actualidad Colombia a pesar de ser un país que se caracteriza por una alta actividad emprendedora, está se enfrenta con una problemática inminente que es la baja participación de las mujeres en este campo, a lo cual lo acompaña, una alta tasa de desempleo y un nivel ingresos promedio inferior que el de los hombres. Es así, que se llevó a cabo esta investigación con una muestra de estudiantes de pregrado en la Universidad del Valle sedes Cali, 1 de las 32 universidades públicas en Colombia, pero siendo esta la más importantes del suroccidente del país. Se escogió esta universidad por ser un escenario idóneo para el tipo de muestra que se quería tomar (nivel de ingresos y edad promedio). Además, según GEM (2014), Cali es la tercera ciudad con más alta Tasa de Actividad Emprendedora (TEA) de Colombia por debajo de Barranquilla y Bogotá. Dentro de lo evaluado a lo largo de la investigación, se observaron los elementos socioeconómicos por los cuales las mujeres estudiantes de pregrado de la Universidad del Valle emprenden o no, y cuáles son los retos que deben vivir continuamente en su ejercicio emprendedor. Esto, complementándolo con fuentes secundarias de información que permiten argumentar las razones de fondo, por la cual la TEA de la mujer es más baja. Además, de la ineficiencia del paso de la mujer del emprendimiento hasta convertirla en empresa. Finalmente, se encontraron dentro de los elementos socioeconómicos que determinan el inicio y sostenimiento de los emprendimientos, algunos recursos como el tiempo y el dinero que son en cierto modo limitantes cuando escasean a la hora de emprender y de sostenerse en el mercado. Estos, están relacionados a su vez con otros factores como los diversos roles que desempeñan las mujeres en la sociedad.