Plan estratégico para la empresa Club de Campo y Pesca S.A., ubicada en el municipio de Caicedonia Valle del Cauca para los años 2021-2026. (2021)
El sector turístico en norte del Valle del Cauca en los últimos años ha sido un impulsor para la economía de la región específicamente el municipio de Caicedonia; razón por la cual se plantea diseñar un plan estratégico para la empresa Club de Campo y Pesca S.A. La presente investigación se realiza para fortalecer las actividades que se ejecutan en la empresa y en la cual se ha evidenciado diversas situaciones por resolver desde el área administrativa, en este caso en los procesos administrativos, lo cual se logrará mediante el diseño de la planeación estratégica que involucre a la organización como un todo, permitiendo así el mejoramiento continuo de la empresa. La dirección estratégica como sinónimo de planeación estratégica viene desde finales de la década de los cincuenta, cuando las empresas vieron la necesidad de crear un método para proyectar una manera de realizar los negocios en el futuro. Por otro lado, se considera de gran importancia que las empresas diseñen e implementen un plan estratégico ya que permite adaptarse los cambios vertiginosos que presentan el entorno y el turbulento ambiente competitivo para así de esta manera poder incrementar las posibilidades de éxito, esto requiere que las empresas estén preparadas. Por ello, la Planificación Estratégica es considerada como uno de los instrumentos más importantes para que las organizaciones puedan proyectar en el tiempo, el cumplimiento de sus objetivos de corto, mediano y de largo plazo mediante el aprovechamiento de sus capacidades para influenciar el entorno, asimilar y seguramente crear las oportunidades del ambiente en beneficio de la organización.