Concepciones y tratamientos de la enfermedad mental en comunidades indígenas de Latinoamérica. (2020)
El presente trabajo de grado monográfico aborda algunas concepciones de la enfermedad en las comunidades indígenas de Latinoamérica, estableciendo un contraste con las consideraciones del paradigma Occidental. Esto con el fin de reconocer la validez del sistema médico tradicional en cuanto a su complejidad y riqueza, tras comprender los significados que subyacen en las interacciones y prácticas del cotidiano. Y así mismo, reflexionar frente al lugar desde el cual se sitúan la psicología y la medicina frente a dichas cuestiones. Para dicho propósito se hace una recopilación y un análisis conceptual de varias investigaciones y aportes teóricos sobre las particularidades culturales; reconociendo las limitaciones del lenguaje y los alcances de las investigaciones de corte transcultural a la luz de autores como Emile Benveniste, Hope Landrine, Pau Perez, François Laplantine, Anthony Sampson, Michel Foucault y Tobie Nathan, entre otros.