Cómic : literatura y arte. Una representación del onirismo y la psique a través del cómic (2025)
El presente trabajo de grado, con fines creativos, busca revalidar el valor artístico y literario del cómic como una expresión artística hibrida entre texto e ilustración. Para ello, se realiza un repaso a la evolución del cómic, en sus diversas etapas desarrolladas en aquellos países donde ha tenido relevancia significante en Estados Unidos, Europa y Asia, haciendo un comparativo con la industria del cómic en Colombia, con el fin de dilucidar a grandes rasgos la presencia de este modelo de expresión artística en nuestro territorio y los espacios que se han abierto para su desarrollo y promoción. Asimismo, se analizan estudios y críticas en habla hispana sobre su historia y valor artístico, para identificar las causas del estancamiento del cómic en la región y también promover soluciones basadas en el uso de nuevas tecnologías. Se concluye que, aunque el cómic ha logrado un estatus reconocido en el ámbito artístico occidental, en países como Colombia sigue marginado con insuficiente apoyo institucional. En cuanto a esto, el presente trabajo busca promover la postura de que el cómic debe ser reconocido como una forma legítima de arte y que merece más interés, apoyo y estudios para la consolidación de una industria duradera. Dando a conocer su impacto actual, su amplio desarrollo de la mano de las TIC, y la capacidad expresiva y de evolución que estas le generan. Como parte fundamental del estudio, se presenta un cómic corto de autoría propia, desarrollado de manera independiente, e inspirado en estilo actual del webcómic, que aprovecha herramientas digitales y redes sociales como alternativas para la creación y distribución independiente. Consolidándose como una manifestación relevante del arte contemporáneo.