Generación de cartografía hidrológica superficial a partir de vehículos aéreos no tripulados (Vant ́s) (2022)
El déficit creciente del recurso hídrico ha ocasionado que su gestión se haya vuelto cada vez más exigente en materia de políticas públicas, siendo de vital importancia la determinación de la oferta y demanda. El uso de nuevas tecnologías, que integran la más reciente información, la capacidad de análisis de nuevos sistemas de información y el manejo de gran cantidad de datos, permiten desarrollar nuevos métodos que planteen mejores soluciones a las ya conocidas y que finalmente apoyen a la toma de decisiones sobre planificación y gestión del recurso hídrico. De acuerdo a lo anterior, el presente proyecto se centra en la utilización de vehículos aéreos no tripulados (VANT) y en el desarrollo de un algoritmo que realice las correcciones radiométricas, geométricas y topográficas pertinentes de las imágenes aéreas obtenidas por VANTs; como la generación de un modelo digital de terreno (MDT), insumo primordial para la generación de cartografía hidrológica superficial. El resultado obtenido pretende ser una herramienta de utilidad, para la gestión y manejo del recurso hídrico, con el fin, de que la disponibilidad de información sea de forma adecuada y suficiente, convirtiéndose en una fuente de información coherente y confiable para el estudio en detalle de los procesos hidrológicos.