Modelo de costos ambientales que revele información sobre la mitigación de los riesgos ambientales emitidos en el sector Manufacturero del Cuero en el Cerrito-Valle. (2020)
La crisis ambiental que está experimentando el mundo es un tema de gran preocupación para la humanidad en la actualidad, ya que los recursos no renovables están siendo abusados en su mayoría por el sistema económico. Tras las investigaciones hechas, ha surgido una posible propuesta para ayudar a la problemática descrita y es la implementación de la contabilidad enfocada al sector ambiental, para que sea utilizada en el desarrollo sostenible. La industria de curtiembre en Colombia1 , se presenta como la mayor productora de contaminación ambiental, debido a que la conforma en su gran mayoría pequeñas y medianas empresas, que aún contemplan procesos tradicionales lo cual hace que las actividades sean artesanales y agudice el impacto ambiental al no desarrollar procesos que minimicen los efectos negativos en el medio ambiente, debido a la falta de conciencia ambiental propia del sector. Las empresas ponen en peligro su sostenibilidad al no apoyarse en la sistematización de la información que brinda la contabilidad ambiental y que se deriva de los procesos productivos que se dan en la misma, con afectaciones en su entorno. De acuerdo con la situación planteada cabe preguntarse: ¿Cómo resaltar la importancia que tiene la aplicación de la contabilidad ambiental, como herramienta para la identificación de los posibles riesgos ambientales emitidos en la manufactura del cuero, los cuales afectan el desarrollo sostenible? El tema ambiental dentro de las empresas es trasversal en muchas áreas, como ingeniería, física, química y demás disciplinas y la contabilidad no se podía quedar atrás con respecto a su aporte en el ámbito ambiental. Dicha disciplina mide, cuantifica, analiza y controla todo lo relacionado a hechos económicos, y puede integrar de forma muy completa el factor ambiental y su mitigación de daños, independientemente de la dificultad presentada a la hora de cuantificar los recursos naturales consumidos dentro de un proceso productivo. Para este proyecto se planteó identificar la manera como la contabilidad puede ayudar en desarrollo sostenible de las empresas manufactureras de cuero, con relación al progreso social y económico mediante la mitigación de los daños y riesgos presentados en su actividad industrial La contabilidad cumple con elementos que pueden ser utilizados por los administradores en la planeación de estrategias necesarias, para mostrar el efecto que tiene lo ambiental en la toma de decisiones como un aspecto que brinde continuidad de la actividad productiva, mediante la aplicación de políticas que facilite regular y controlar el impacto emitido sobre el medio ambiente. Además, el profesional contable debe ser íntegro y brindar información fiable, y al omitir el tema ambiental va a sobreestimar las utilidades al no tener en cuenta que los recursos son limitados y analizar todos los aspectos que abarcan los verdaderos costos-beneficios de la producción como un resultado integro amigable con el medio ambiente, que contenga no solo los costos fijos y/o variables de la contabilidad común sino también los aspectos omitidos como el daño ambiental. La contabilidad ambiental puede contribuir a la identificación de problemas y daños ecológicos que experimenta las organizaciones industriales, dándoles un giro a los intereses que no solo sea financiero sino, que también abarque el reconocimiento de los impactos al medio ambiente en el funcionamiento normal de sus actividades, además abre un nuevo campo de acción para los contadores. La Contabilidad Ambiental nos permite generar, analizar y utilizar la información financiera y no financiera destinada a integrar las políticas económicas y ambientales del ente económico para que este sea sostenible y eficaz, por lo tanto, la contabilidad ambiental es una actividad que se encarga de proporcionar los datos que resaltan la contribución de los recursos económicos.