Identificación de las causas que generan la rotación y ausentismo en una empresa de contratación temporal en el corregimiento de La Paila municipio de Zarzal Valle (2018)
Las entidades que prestan servicios temporales surgen en respuesta a la necesidad de personal que tienen las empresas de diferentes industrias sean del sector público o privado, y que no desean incurrir en gastos económicos y de tiempo que se invierten en los procesos de selección, contratación y pagos prestacionales. Este tipo de empresas surgen a partir de 1933 aprobadas por la organización mundial del trabajo y en el caso de Colombia surgieron a mediados de la época de los años sesenta. Para suplir los requerimientos transitorios de diferentes organizaciones, las empresas que prestan servicios temporales envían a sus trabajadores en misión para suministrar la mano de obra a las empresas usuarias por diferentes motivos, sea un proyecto en el caso de una construcción o el aumento de producción en una compañía manufacturera. Esta relación laboral entre la empresa temporal, la usuaria y el trabajador se desarrolla de manera tal que esta presta sus servicios a la empresa que legalmente no es su empleador pero que de igual manera debe obedecer y cumplir el reglamento establecido y las ordenes que sean dadas para su labor. Debido a que son entidades que prestan sus servicios temporalmente la rotación es alta y ocupa el día a día de las empresas que se dedica a esta labor, por esto es indispensable llevar un control de la información tanto de la rotación como de las principales causas de ausentismo laboral.