Experiencias de vida de jóvenes indígenas homosexuales en el resguardo indígena del Gran Cumbal (2025)
Esta investigación estudia las historias de vida metodología útil en las ciencias sociales que permite ampliar las investigaciones de sujetos por fuera de la historia oficial, en este caso, el propósito es a partir de testimonios acercarnos a los imaginarios sociales y sexuales de jóvenes indígenas homosexuales en el Resguardo Indígena del Gran Cumbal, a partir de enfoques como el estudio de género y las masculinidades. Con el fin de comprender de las dinámicas culturales y las representaciones de la diversidad sexual dentro de nuestra comunidad. Para ello, componemos dos capítulos, el primero contiene un estado del arte que abarca una perspectiva histórica y social sobre la diversidad sexual en el contexto y de las miradas sobre los roles de sexo y género, la homosexualidad y las evidencias de homofobia registradas en investigaciones y crónicas de exclusión realizadas hasta ahora; en el segundo capítulo, se analiza los desafíos sociales, familiares, educativos, emocionales, y físicos experimentados por los jóvenes indígenas homosexuales pertenecientes al resguardo del gran Cumbal.