El museo del Chato Buenaventura. "La voluptuosidad del recuerdo patriótico" (2018)
Hoy más que nunca la academia debe fortalecer sus indisolubles lazos con la sociedad, acercar la producción investigativa a la comunidad es inexcusable. En esa dirección se inscribe la propuesta curatorial: El Museo del Chato Buenaventura. ¿La voluptuosidad del recuerdo patriótico¿, que constituye una apuesta por la democratización y socialización del conocimiento histórico. Pensada para llegar a un público amplio y diverso, pretende hacer visibles las discusiones que se generan en los espacios académicos. Llevada a cabo desde la rigurosidad del trabajo del historiador, confluyen en ella la planeación de una exposición museal, el uso de una estética visual, el diseño gráfico, un lenguaje sencillo y una visión crítica -muy personal. Una propuesta para poner en debate un asunto vigente del proceso histórico de Santiago de Cali que, abordado desde una perspectiva de la histórica cultural y desplegada en cuatro apartados, evalúa y expone las posibilidades metodológicas de la historia pública y de la cultura visual, y los alcances conceptuales de términos claves como nación, memoria histórica e identidad nacional. A la vez que aprovecha una variada y rica cantidad de fuentes, generadas en un contexto histórico bastante...Mi interés oscila en tres aspectos concretos interconectados: la construcción de la identidad nacional colombiana, un abordaje biográfico y, el museo y el coleccionismo