Informe final de pasantía en la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca (CVC) : una mirada de la CVC sobre la reserva forestal de Anchicayá, en especial sobre su agua (1954-1994) (2024)
En este informe de pasantía se aborda el tema de mayor interés de la pasante: la creación de la reserva forestal de Anchicayá, declarada así bajo la resolución 011 del 25 de mayo de 1943 y su elemento agua, en relación con la CVC desde sus inicios hasta 1994, año en que la corporación se reestructuró. Esta zona se declaró reserva para garantizar el desarrollo socioeconómico del Valle del Cauca, ya que, permitía tener un acceso privilegiado al recurso hídrico para la generación de energía, que fue el principal objetivo del agua de la hidroeléctrica de Anchicayá ubicada en la reserva del mismo nombre, así como la irrigación para grandes cultivos u otros usos. También se pensó en la conservación para no solo cuidar el agua sino el resto de sus recursos naturales a causa del deterioro de los mismos, ocasionados por el uso desmedido que las personas ejercen en este territorio, ya que la pérdida de árboles, las siembras en esa zona, la caza y las construcciones, entre otras acciones, generan cambios negativos en el ecosistema, de manera que con la adopción de medidas inclinadas al cuidado, se podría garantizar el mantenimiento de sus servicios ecosistémicos. Considerando que la mayor parte del tiempo la naturaleza ha sido un insumo para los humanos, sin contemplarla como igual sino como puesta a la disposición de las personas que con el tiempo se han dado cuenta que deben usar la naturaleza, pero al mismo tiempo cuidar que no se agote, ya que pone en riesgo la subsistencia de esta y otras especies.