Evaluación de coherencia y relevancia del programa Consultorio Rosa en una institución de tercer nivel de Cali, 2022-2023 (2024)
Se realizó investigación evaluativa mediante el modelo teórico de Potvin el cual permite realizar un análisis de diseño del programa integrando componentes de coherencia entre los objetivos, las actividades y recursos, además de evaluar la relevancia de la intervención en los cambios que se esperan en la población objetivo. Para la recolección de la información se usaron técnicas cualitativas como la revisión documental y la entrevista semiestructurada y a profundidad a mujeres del programa, y a profesionales encargados de planear, coordinar e implementar las actividades del consultorio rosa. En la evaluación de diseño no se identificó un modelo teórico explicito que sustente su accionar, ni un marco lógico que permitiría identificar de forma clara el problema central como sus objetivos, por lo que se realizó una reconstrucción de este con una validación de quienes lo diseñaron. En cuanto a la evaluación de coherencia se encontró correspondencia entre las actividades y los recursos del programa, aunque se encontraron limitaciones en la implementación de las acciones destinadas a impulsar el empoderamiento económico de la mujer, el proceso de articulación con el sector protección y la insuficiencia del talento humano en salud, por último, desde la perspectiva de las mujeres el programa mostró ser relevante en la orientación ante los procesos judiciales, la mejoría de la salud mental, emocional, construcción de redes de apoyo social, la prestación de los servicios de protección y la generación de empoderamiento individual.