Caracterización antropométrica comparativa por posición de Juego de Futbolistas de 14 y 15 años de edad, pertenecientes a Cañasgordas Fútbol Club del Municipio de Miranda Cauca (2009)
Con el presente trabajo se caracterizó antropométricamente por posición de juego a los futbolistas de 14 y 15 años de edad pertenecientes a este Club deportivo, para obtener información importante y valiosa que permita planificar, sistematizar o modificar las metodologías empleadas en el proceso de entrenamiento deportivo y que apoyen los procesos de evaluación y seguimiento del mismo, con el fin de alcanzar altos logros y rendimientos deportivos en representación del municipio y la región. Para el desarrollo de éste trabajo, se aplicó tomas de medidas corporales como peso, estatura o talla, pliegues cutáneos, diámetros óseos y perímetros corporales para determinar índices antropométricos (Índice de Masa Corporal e Índice A.K.S.), composición corporal y somatotipo del grupo de estudio y en dependencia de las posiciones de juego, por medio del software antropométrico V.2006.1 elaborado por Alex Estrada Juri. Los resultados obtenidos por medio de éste Software fueron analizados estadísticamente a través del programa especializado SPSS / 14.0 para determinar la estadística descriptiva.