Caracterización de los métodos de reclutamiento y selección que utilizan las empresas de la ciudad de Santiago de Cali en el área de recursos humanos para el año 2021. (2021)
El capital humano es esencial para el éxito de cualquier empresa, por ello debe trabajar para retener y captar personas competentes, capaces de cumplir los objetivos trazados, por este motivo, el presente trabajo tiene por objeto: caracterizar los diferentes métodos de reclutamiento y selección en las empresas de la Ciudad de Santiago de Cali para el año 2021, además determinar cómo dichas empresas han reaccionado frente a la pandemia del Covid-19, el cual ha obligado a emplear la virtualidad como herramienta de interconexión entre los interesados. Con base en una investigación de tipo descriptivo, según Hernández et al. (2014), un enfoque de investigación cualitativo, con diseño de tipo transeccional y aplicación de un cuestionario electrónico, empleando Google Forms, se obtuvieron resultados que evidencian los métodos de reclutamiento y selección utilizados en el área de recursos humanos, la manera en que reaccionaron frente a la pandemia del Covid-19 y el empleo de la virtualidad como herramienta de interconexión para trazar nuevas estrategias de vinculación del personal, situación que permitió concluir que cuando se realiza reclutamiento interno de empleados se promociona mediante correo electrónico y cuando emplean el reclutamiento externo utilizan la publicación de anuncios por medios electrónicos, bolsas de trabajo, medios electrónicos o las redes sociales como el WhatsApp, Facebook y LinkedIn y las páginas especializadas para recolectar candidatos como CompuTrabajo y El empleo, mientras que la selección de personal la dejan a cargo de un psicólogo o el director general de la empresa, quienes emplean técnicas como la entrevista, pruebas de conocimiento o habilidades, examen médico, verificación de referencias y pruebas psicotécnicas.