Programa de atención integral a la mujer que requiere cirugia mamaría en el Hospital Universitario del Valle : sistema de navegación de pacientes en el programma AIMMA (2015)
El objetivo de la pasantía del programa AIMMA en el periodo de Octubre de 2013 a Junio de 2015 es implementar la estrategia de navegación de pacientes con cáncer de mama para el fortalecimiento del programa AIMMA durante el periodo comprendido entre octubre de 2013 a octubre de 2015. Se implementa el Sistema de Navegación por fases, teniendo en cuenta las necesidades del programa y de acuerdo a las características socioculturales de las mujeres participantes. Durante la pasantía se desarrollaron estrategias educativas encaminadas a la promoción de la salud y la detección temprana del cáncer de mama, además se ofreció apoyo a las pacientes en cuanto a su enfermedad y trámites administrativos (Citas con especialista, medicamentos, procedimientos diagnósticos entre otros). Es importante resaltar que el Programa recibió el apoyo de una Fundación internacional para el desarrollo de algunas actividades tales como: Entrega de prótesis de mama externa, pelucas, como también, el financiamiento de una enfermera medio tiempo lo que permitió que la navegación de las pacientes fuera permanente.