Cálculo de costos ocultos por obsolescencia de maquinaria en un sistema de manufactura. (2019)
Dentro de los procesos de un sistema de manufactura, la maquinaria es una parte importante para convertir la materia prima en producto terminado, sin embargo, el uso constante de estos equipos puede con llevar a un envejecimiento, lo cual genera que las maquinarias fallen por diversas causas y generan paros de tal forma que deben ser sometidas a ciertas actividades de mantenimiento, incrementándose los costos usuales de operación, los costos de mantenimiento y reparación. Adicionalmente, junto con estos costos surgen los costos ocultos, relacionados con la calidad del producto terminado y la productividad de la máquina como consecuencia de las fallas y los paros constantes. No obstante, estos costos ocultos no se evidencian claramente en los estados financieros de una empresa, lo cual impide la toma de decisiones sobre reemplazos e inversiones futuras en maquinaria y equipos del sistema de manufactura. Este trabajo pretende mostrarle al lector un método para calcular los costos ocultos, utilizando la herramienta de simulación de redes de Petri, que se generan como consecuencia de mantener en funcionamiento una maquina obsoleta dentro de un sistema de manufactura considerando la no calidad y la no productividad del sistema.