Molas: cualidades formales como expresión cultural y relato social de la etnia indígena Tule ubicada en el resguardo de Caimán Nuevo, Necoclí-Antioquia : una aproximación a la lectura de un objeto (2015)
El desarrollo de esta investigación nace con la iniciativa de conocer más a fondo acerca de los textiles artesanales que hacen parte de la producción manual de los indígenas pertenecientes a Colombia. A partir de esta motivación se empezó una indagación de los diferentes grupos indígenas y sus producciones materiales, durante este proceso cuando se identificó la Mola como textil artesanal realizado por la etnia indígena Tule se reconoció por ser un objeto que contiene dentro de sí no solo valores formales sino simbólicos que lo convertían en un elemento representativo de la cultura material de la comunidad, el cual interviene físicamente en las actividades diarias a partir del uso y sobre el cual se podrían desprender una serie de análisis en el cual convergen materias que se relacionan internamente con el diseño industrial.