"Diseño de un plan estratégico para la Empresa Innova Muebles de la ciudad de Cali - Valle para el período 2020 - 2022". (2020)
El presente documento, contiene el desarrollo del plan estratégico para la empresa "INNOVA MUEBLES" ubicada en la ciudad de Cali, Valle. Iniciando el trabajo se mostrará el origen del problema y porque se llevó a cabo realización del plan estratégico; se realizará una análisis de la empresa para así hallar las fallas que posee y cómo se manejan actualmente. Como se mencionó anteriormente es importante que la empresa defina las problemáticas para así mejorar en la toma de decisiones en cada uno los procesos que tiene la organización. Innova Muebles es una empresa que no cuenta con el establecimiento de objetivos, misión y visión. Por lo tanto se ve la necesidad de llevar a cabo un estudio en el que analice la situación actual de la organización y a partir de ello formular estrategias y objetivos que permitan fortalecerse como empresa en el los procesos internos y adaptarse a los factores externos para así poder ser una empresa líder en la venta de muebles para peluquerías y barberías. Por consiguiente se podrán observar los objetivos general y específicos, el cual describe cual es el propósito del trabajo y como se puede cumplir a través de unos objetivos. Además se presenta una justificación del porqué el desarrollo de este trabajo. Como siguiente paso se darán a conocer algunas teorías acerca de la planeación estratégica, conceptos de estrategia, factores externos e internos que afectan bien sea positiva o negativamente la empresa. Una vez identificadas las falencias se realiza la matriz MEFI que es relacionada con los factores internos y la matriz MEFE que por lo contrario serían los factores externos; además el análisis de la matriz DOFA donde se tienen realizan estrategias que ayudan a mitigar las debilidades y fortalecer las oportunidades para el mejoramiento de la empresa y por consiguiente cumplir los objetivos empresariales. Finalmente, se propuso un direccionamiento estratégico, el cual conlleva una misión, visión, objetivos corporativos, un organigrama y por último la descripción de cargo de cada uno de los colaboradores de la empresa. Por último, se proporcionan conclusiones y recomendaciones del trabajo desarrollado de planeación estratégica para la empresa INNOVA MUEBLES.