Criterios de selección y orientación deportiva en niños de la escuela de futbol de la Universidad del Valle. (2018)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal para identificar características morfo funcionales y motores a 30 niños entre los 9 y los 11 años que hacen parte de una escuela de futbol de la Universidad del Valle sede Meléndez, con el objetivo de establecer criterios de selección y orientación deportiva. Para ello se revisó bibliografía sobre el tema, lo que permitió desarrollar criterios que a su vez dieron la ruta para la realización de pruebas físico-técnicas y tácticas, valoraciones antropométricas y test de campo, prueba de Leger y velocidad. Al final se pudo establecer los niños con condiciones por encima de la media entre los 9 y los 11 años que participaron del estudio tienen las condiciones físicas favorables para ser seleccionados, pero solo los que presentan puntajes más altos en las pruebas logran ser los más opcionados, es decir, los más talentosos.