Cicatrices de fuego : memorias de mujeres durante el estallido social en Santiago de Cali (2021) (2022)
Este trabajo se centra en nueve entrevistas de mujeres que han vivido en Cali por más de quince años y que son testigos de los problemas y las condiciones estructurales y simbólicas que han afectado sus experiencias como mujeres en la ciudad. Cada una de ellas han vivido los problemas que surgieron a partir del Estallido Social, que a su vez fue resultado de los conflictos de desigualdad, injusticia y descontento que genera la Reforma Tributaria en 2021. A partir de estas entrevistas fue posible construir memoria sobre las distintas situaciones que se gestaron en el encierro y el silencio de los hogares, el sonido constante de los helicópteros, las protestas y la violencia en las calles. Cada una de ellas fue afectada por este tipo de situaciones que transformaron su realidad. El proceso de escritura no se limita al reconocimiento de hechos que marcaron la historia de nuestro país en los últimos años, sino que busca aportar a la construcción de la memoria sobre el presente a partir del dialogo, la expresión de sentimientos, pensamientos y posturas frente a estos procesos políticos. Este trabajo puede ser un lugar de encuentro sobre experiencias de mujeres durante el Estallido Social, un encuentro que refleja una realidad compleja y divergente.