Influencia de la fragmentación sobre las redes de interacción, la diversidad funcional y filogenética de murciélagos frugívoros en el bosque seco tropical (2024)
La fragmentación reduce la riqueza y modifica la composición de las especies que habitan el interior del bosque, causando cambios significativos en las redes de interacción entre especies. Estas alteraciones pueden tener consecuencias directas en procesos críticos para la reproducción de las plantas y el mantenimiento de los bosques. Ante esta situación, es crucial examinar cómo la fragmentación afecta la estructura de las redes de interacción entre plantas y animales, especialmente en ecosistemas bajo amenaza como los Bosques Secos Tropicales (BsT). Para ello, se recolectó información sobre las interacciones entre especies de murciélagos y las plantas que consumen en 10 remanentes de BsT de Colombia. Adicionalmente, se realizó la caracterización de cada remanente a través de métricas del paisaje y se relacionó con propiedades estructurales de las redes de interacción (anidamiento, modularidad y robustez). Asimismo, con el fin de incluir el efecto de la variación espacial en las interacciones planta-murciélagos sobre la modularidad, se utilizó un enfoque de redes de interacción de múltiples capas. Finalmente, se calculó la diversidad beta de las interacciones entre los fragmentos y se descompuso en los componentes del recambio de especies y el recambio de interacciones, y se evaluó si estos están asociados con la distancia entre los fragmentos. En total se capturaron 1142 individuos de 36 especies de murciélagos de las cuales 28 especies pertenecen a la familia Phyllostomidae y 19 especies presentaron hábitos frugívoros, obteniendo de sus heces más de 19600 semillas. Se encontró que la fragmentación afecta el anidamiento y la robustez a las diferentes escalas evaluadas (fragmento, buffer de 2.5 km y buffer de 5 km). Se encontró que en los fragmentos más cercanos tiende a existir una composición similar de especies y de interacciones. Los resultados sugieren que, aunque la fragmentación afecta el anidamiento y la robustez de las redes de interacción de los remanentes, la alta flexibilidad de las interacciones de plantas y murciélagos enmascara un efecto de la disminución del hábitat y el aislamiento sobre la estructura modular.