Diseño de escenarios futuros del sector turístico de Caicedonia Valle del Cauca Horizonte 2021-2026 (2021)
En esta investigación se busca desarrollar el diseño de los escenarios futuros del sector turismo del municipio de Caicedonia Valle del Cauca utilizando elementos teóricos y herramientas prácticas para la descripción de los escenarios posibles o probables, con el fin de servir como base de conocimiento para el mejoramiento del sector. También, se pretende que sea un espacio de discusión sobre las apuestas del municipio en materia estratégica, finalizando con diseñar el escenario apuesta para el horizonte 2021 – 2026. En primer lugar, la problemática parte de la incertidumbre a nivel mundial entorno al sector turismo por la afectación causada por la pandemia. Luego, se evidencia la tendencia del turismo en Colombia hasta el año 2019. Por último, en la problemática se evidencian las características principales del Municipio de Caicedonia como destino turístico y el énfasis del gobierno actual y el anterior en el fomento del sector. Por esto, se plantean cuatro objetivos para lograr el desarrollo de la investigación. Se comienza por analizar el entorno general en los ámbitos político, económico, sociodemográfico, tecnológico, ambiental y legal (PESTAL) recolectando información de fuentes secundarias. Enseguida, se realiza un análisis de la situación actual del sistema turístico de Caicedonia conformado por factores como la gobernanza, infraestructura, atractivos, oferta de servicios, demanda y comunidad receptora. Dicho análisis se lleva a cabo mediante la recolección de información de fuentes primarias y observación.