Comportamiento de los estimadores de los parámetros de desempeño de pruebas diagnósticas conjuntas : un estudio de simulación (2019)
Los profesionales de la salud buscan muchas veces apoyo en las pruebas para diagnóstico clínico tipo Tamiz para llegar a clasificar el estado de salud de los individuos como sanos o enfermos, por su rapidez, accesibilidad y en muchas veces su costo. Pero que sucede cuando no se realiza una, sino dos pruebas para diagnóstico tipo tamiz en un mismo individuo para clasificarlo de manera más eficiente. Se puede requerir el mismo resultado en ambas pruebas para clasificarlo o requerir un resultado puntual en cualquiera de ellas. Esto depende de los diseños (Cohortes o Casos y controles) y el tipo de aplicación de las pruebas (Serie o Paralelo), Para cada uno de estas posibles combinaciones existe una estimación diferente en los parámetros de desempeño conjuntos, por ello es importante conocer el comportamiento de los estimadores de dichos parámetros, en estos escenarios en busca de comparar los métodos de diseño y aplicación que ayuden a determinar un diagnóstico más acertado.