La crisis del palacio de justicia en 1985 y su impacto en las instituciones colombianas : un análisis desde la perspectiva del neoinstitucionalismo histórico (2024)
La presente investigación aborda, desde el neoinstitucionalismo histórico, un momento clave en la historia colombiana reciente como es la toma del Palacio de Justicia. Se parte de la discriminación de tres instituciones constitucionales en la democracia colombiana, instituciones que no son exclusivas de este país, sino que se replican en muchas de las democracias del mundo: la presidencia de la república o poder ejecutivo, el congreso de la república o poder legislativo y las altas cortes o el poder judicial. Desde tres modelos analíticos propios del neoinstitucionalismo histórico analizamos cómo estas condiciones de violencia pueden haber afectado, no solo la toma de decisiones desde estas ramas del poder, sino haber influenciado un cambio institucional en el país. Este tipo de análisis pretende brindar una perspectiva renovada sobre un fenómeno que ha sido estudiado en multiplicidad de ocasiones, esta vez no poniendo la mirada en los individuos racionales, sino en las instituciones como variables de análisis.