Evaluación de la eficiencia de dos estaciones de separación hidrociclonica en una planta extractora de almidón de yuca (2017)
Este documento describe el desarrollo del proyecto de implementación y evaluación de dos estaciones hidrociclónicas en una planta extractora de almidón de yuca perteneciente a la empresa Deriyuca Ltda. ubicada en el norte del departamento del Cauca. En el desarrollo de este documento se muestra el proceso tradicional de extracción de almidón de yuca, donde se explica cada subproceso y el consumo de agua aproximado en la planta extractora, con el fin de determinar el lugar más adecuado para la instalación de las estaciones hidrociclónicas. La planta extractora poseía hidrociclones que fueron adquiridos buscando aumentar la eficiencia en la sedimentación de almidón y disminuir el consumo de agua. Para el uso de estos equipos es necesario conocer de forma general del funcionamiento interno y características geométricas de cada uno. A partir de esta información y con los flujos de trabajo de la planta, se determina el número de hidrociclones y la configuración para la implementación de las estaciones hidrociclónicas, presentando los materiales necesarios y el sitio optimo en el proceso para la ubicación de estas. Además se realizan recomendaciones para el control de los parámetros antes de realizar la evaluación de las estaciones. El diseño del experimento con el que se busca evaluar las estaciones es realizado estableciendo previamente las variaciones en la presión, a partir de lo cual se determina el número de toma de muestras en cada hidrociclón por cada cambio de presión. Para este caso se establecen presiones de 50, 70 y 75 psi. Los datos del muestreo se encuentran registrados en el documento junto con la información de la prueba de materia seca realizada a las muestras tomadas. El análisis estadístico para las muestras es un diseño completamente aleatorizado (¿¿¿), y se desarrolló con ayuda del software estadístico Minitab 17. Con el procesamiento de la información en el software se logró el análisis de los datos para determinar la presión a la cual son más eficientes las estaciones para el proceso de sedimentación, además de identificar el funcionamiento de los hidrociclones en la separación de almidón. Respecto a la cantidad de agua que se logra recuperar de este subproceso, se determina la cantidad y el lugar donde esta puede ser reincorporada, disminuyendo el consumo del recurso hídrico y afectación del medio ambiente por parte de la planta extractora.