Aproximaciones a una interpretación de la historia y configuración de la Armada Nacional de Colombia (2018)
El presente trabajo de monografía tiene como fundamento la aproximación interpretativa de la historia de la Armada Nacional de Colombia en su configuración, crecimiento y consolidación desde el proceso de independencia hasta los años ochenta, haciendo énfasis y claridad en que no se tiene por propósito realizar una investigación exhaustiva sobre los acontecimientos históricos trabajados. El objetivo es la divulgación con aristas y elementos pocos conocidos, que se espera sea un aporte significativo para los lectores y una ampliación en el fomento de la historia de las instituciones que hacen parte del Estado como la Armada Nacional de Colombia. Este trabajo se hizo mediante la revisión de fuentes bibliográficas que albergan contenidos referidos a la Armada Nacional, complementa con la revisión de prensa de algunos sucesos históricos. Es conveniente aclarar que si bien la Armada Nacional está compuesta por el cuerpo el naval y el de infantería de marina, nosotros haremos hincapié en el cuerpo naval y su desarrollo. La historia naval es un campo y contextos trabajados ampliamente en el mundo, ya que el mar se ha utilizado como medio de transporte, de extracción de alimento, delimitación nacional y control estratégico. Producto de ello la humanidad durante siglos ha desarrollado navíos de diversa índole para transitar y poder “vivir” en el mar.