Caracterización genética de blaKPC, blaNDM y blaGES provenientes de aislamientos clínicos de enterobacterales productoras de carbapenemasas (2025)
El aumento de la resistencia a los antibióticos convencionales ha impulsado la búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas para mitigar el creciente impacto de las enfermedades infecciosas en la morbilidad y mortalidad. A nivel mundial, las bacterias productoras de carbapenemasas representan un grave problema de salud pública, debido a su capacidad de inactivar los carbapenémicos, que se consideran como la última línea de tratamiento frente a infecciones graves. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar los genes blaKPC, blaNDM y blaGES en aislamientos de Enterobacterales productoras de carbapenemasas obtenidos de un hospital regional en la ciudad de Cali. Para ello, se emplearon técnicas moleculares como la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para amplificar los genes que codifican las enzimas KPC, NDM y GES, los cuales fueron secuenciados por Sanger y analizados mediante herramientas bioinformáticas para identificar las variantes genéticas de cada enzima. Los resultados proporcionaron datos clave sobre los mecanismos genéticos responsables de la resistencia a los antibióticos carbapenémicos.