Prácticas agrícolas sostenibles para el manejo de subproductos del beneficio del café en la vereda el Carmen, corregimiento Villacarmelo, Santiago de Cali (2024)
El cultivo de café genera 2 subproductos al momento de procesamiento cuando se realiza en el beneficio húmedo, estos son la pulpa y mucílago, los cuales son altamente contaminantes para el suelo y fuentes hídricas si no se cuenta con un apropiado manejo. En la presente investigación se tuvo como finalidad diseñar prácticas agrícolas sostenibles para el manejo de los subproductos del beneficio del café, para esto se identificaron 7 fincas cafeteras ubicadas en la vereda El Carmen, Corregimiento Villacarmelo zona rural de Cali, las cuales se les realizó un análisis de los protocolos de manipulación de postcosecha y diagnóstico de conocimiento de los caficultores mediante una visita de campo y una encuesta. Con los datos recolectados se plantearon alternativas para ser implementadas en cada predio, además, se realizó un proceso de integración social de conocimientos donde se compartió las diferentes alternativas propuestas. En la socialización se pudo percibir un interés de los propietarios por este tipo de información, se pudo notar que a nivel general los propietarios son conscientes de los riesgos ambientales que generan estos subproductos del beneficio de café, sin embargo, solo 2 caficultores de los 7 identificados cuenta con un sistema de manipulación integral adecuado para el procesamiento del café y sus subproductos. En este sentido, el uso de biodigestores, lombricompostaje, y los filtros fitopedológicos, son las alternativas recomendadas para el tratamiento de los subproductos del beneficio del café, gracias a que presentan facilidad de instalación y su valor de inversión puede ser asequible para el pequeño caficultor. Este sistema de tratamiento de los subproductos del café permite reducir el costo de producción, fertilización, y ayuda a disminuir la contaminación asociada a la producción del grano, todo esto mediante un sistema de economía circular.