Historia de la transfusión de sangre en Colombia (2017)
La transfusión de sangre representa una opción para salvar vidas, una oportunidad para tener mejor calidad de vida y salud que se ha incorporado en los servicios médicos tanto públicos como privados en Colombia. El presente trabajo tiene como objetivo hacer una exposición de la Transfusión de Sangre en Colombia, identificando los procesos legales que han permitido su desarrollo, como también reconocer las entidades autorizadas por el Estado para la regulación del ejercicio de esta técnica y como han sido establecidos los Bancos de Sangre. De la misma manera describir el desarrollo tecnológico que ha tenido esta área de la ciencia médica, tanto en los servicios de transfusión, como en los procesos que se relacionan a esta actividad. También hacer análisis de datos estadísticos en relación con donantes, pruebas serológicas y bancos de sangre existentes con el objetivo de interpretar el curso que ha tenido la transfusión sanguínea tanto en Colombia como en el Valle del Cauca. Se utilizó en esta investigación el método exploratorio de información obtenida a través de libros, revistas, informes, leyes y decretos que han sido publicados en relación con este tema. También se realizó investigación de campo por medio de entrevistas a personal relacionado con los bancos de sangre y profesores especializados en esta área. Infiriendo que el estudio histórico en Colombia de este tema es escaso, tanto los bancos de sangre como los servicios de trasfusión de sangre se han desarrollado en dependencia al desarrollo legal seguido del adelanto tecnológico de acuerdo al carácter de la institución público o privado.