Aprovechamiento de dos especies vegetales con potencial agroindustrial, como posibles reemplazos de cultivos ilícitos en los departamentos de Valle y Cauca (Colombia). (2018)
El proyecto está fundamentado en el potencial agroindustrial que tienen dos especies vegetales de Colombia, Pipilongo (Piper tuberculatum), y Jatrofa (Jatropha curcas), con posibilidades de ser utilizadas en reemplazo de cultivos ilícitos en los departamentos de Valle y Cauca en el país. Por tratarse de especies promisorias, tanto desde el punto de vista alimentario, como de producción de aceite, se proyectó generar información adicional para un posible uso comercial del Pipilongo como condimento, teniendo en cuenta que tradicionalmente se usa en medicina, y también como ingrediente sazonador de la comida diaria en las comunidades de la zona sur de Jamundí, pero que su cultivo carece de prácticas agronómicas, de conocimientos técnico y científico, ocasionando un manejo incipiente de este recurso, por tal motivo, se expone a deterioros que amenazan su existencia y permanencia en los ecosistemas y sistemas productivos asociados a ellos; para la Jatrofa que tiene propiedades medicinales, se planeó profundizar en el aprovechamiento del contenido de aceite en sus semillas para poder ser utilizado como combustible al transformarlo en biodiesel, teniendo en cuenta que su cultivo no requiere uso de pesticidas, y es una planta que puede vivir hasta 40 años. Para la investigación en Pipilongo, se analizaron los aceites esenciales de las semillas, su actividad antioxidante y posteriormente su actividad antimicrobiana en cepas de Salmonella typhimurium, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aereus y Bacillus subtilis. También, se evaluaron metabolitos secundarios y se elaboró un condimento a partir de su infrutescencia. Con la Jatrofa, se extrajo el aceite y se separó la torta de semillas de variedad tóxica y no tóxica, siendo el aceite caracterizado fisicoquímicamente, y la torta evaluada para determinar la estabilidad de los ácidos grasos libres. Se analizó la torta pulverizada para determinar la presencia de ésteres de forbol en ambas variedades, y se elaboró biodiesel a partir del aceite de Jatrofa para ser caracterizado. Los resultados en Pipilongo mostraron más de 20 compuestos, con una alta concentración de piperinas, potenciales como uso terapéutico, y terpenos, importantes en aplicaciones terapéuticas. Sus aceites esenciales no presentan actividad antioxidante significativa, sin embargo, tienen un efecto bactericida en las cepas de S. aureus y B. subtilis, y la producción del condimento nos muestra otras alternativas para la industria alimentaria. Los resultados en Jatrofa no tóxica, muestran una eficiencia de la extracción de aceite de 61,4% a 62,5%, con una ausencia total de transisómeros, que permite su uso como alimento. El contenido de ácidos grasos saturados e insaturados entre ambas variedades, no presentó diferencias significativas, sin embargo, la no tóxica contiene más ácidos grasos monoinsaturados. El contenido de ésteres de forbol fue 63,81% menor en no tóxica respecto la tóxica, y se produjo una concentración de biodiesel de 97,9% de ésteres metílicos y rendimiento de 68,6% w/w respecto al aceite inicial. En conclusión, el Pipilongo y la Jatrofa presentan propiedades que les permiten ser especies de uso para el sustento de los agricultores dejando de lado los cultivos ilícitos, e innovando en la obtención de materia prima para diversos procesos industriales.