Determinación de los estilos de liderazgo de los dirigentes de la organización Servicios Empresariales SAS en la ciudad de Cali año 2023 (2023)
El estudio de los estilos de liderazgo se enfoca en comprender cómo los líderes influyen en sus equipos, toman decisiones y dirigen el rumbo de la organización, lo cual toma importancia al comprender el impacto que esto tiene en la forma en que se gestiona la organización, así como en la motivación y desempeño de los empleados. Por ello, el objetivo de esta investigación fue determinar los estilos de liderazgo de los dirigentes de la organización Servicios Empresariales SAS en la ciudad de Cali en 2023. Esta investigación se enmarca dentro de un alcance exploratorio y descriptivo. Se utiliza un enfoque cualitativo donde se hace uso del cuestionario y la entrevista semiestructurada para obtener información sobre el desempeño de los líderes y sus competencias en contextos específicos. Los hallazgos permitieron observar dificultades en la comunicación entre supervisores y lectores, así como discrepancias en la percepción de la relación "profesional" entre directivos y subordinados. Además, se determinó que en la organización existen dos estilos de liderazgo predominantes, tecnicista e indiferente, lo cual puede estar afectando la cultura organizacional, la motivación de los empleados y la eficacia de los procesos internos. Por ello, se sugirieron estrategias para fortalecer la efectividad del liderazgo en la organización que buscan promover la alineación, el desarrollo de habilidades y el fortalecimiento de los lazos interpersonales.