Efecto de la coinfección por helicobacter pylori sobre la respuesta inmune específica a mycobacterium tuberculosis entre individuos con infección tuberculosa latente (2019)
La tuberculosis (TB) es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en el mundo. Se estima que el 23 % de la población está infectada latentemente por Mycobacterium tuberculosis (LTBI) constituyendo un importante reservorio para la TB. Muchos de los individuos infectados progresan a enfermedad activa en ausencia de condiciones inmunosupresoras subyacentes. En este contexto, la infección crónica de mucosas por Helicobacter pylori podría jugar un papel importante, dado que ambas infecciones frecuentemente coexisten en el hospedero a lo largo de su vida. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la coinfección por H. pylori sobre la respuesta inmune a M. tuberculosis entre individuos con infección latente. Se realizó un estudio de corte transversal, se suministró la PPD y un cuestionario a 589 participantes entre 14-70 años sin enfermedades crónicas de base. Los individuos con induración ¿10 mm, y Rx-tórax normal se clasificaron con LTBI, y se invitaron a practicarse una endoscopia; las biopsias obtenidas fueron usadas para histopatología y cultivo de H. pylori. Adicionalmente, se tomaron muestras de sangre para la obtención de PBMCs. Las células se cultivaron en presencia de antígenos de M. tuberculosis (CFP 20 ¿g/mL) por 72 h, y a partir de los sobrenadantes se realizó la medición de múltiples citocinas. 149 (25.3 %) individuos fueron LTBI, 80 % fueron mujeres, y 66 % eran mayores de 40 años. De los individuos con LTBI sometidos a endoscopia, 83 % (78/94) presentaron coinfección por H. pylori y la prevalencia de atrofia gástrica fue de 9.6 %. La coinfección por H. pylori no se asoció con la positividad en la PPD. Se evidenció una alta prevalencia de genotipos de alta virulencia entre individuos con gastritis atrófica (p=0.041). El alelo m1 del gen vacA fue el único marcador que se asoció con la presencia de atrofia (p=0.038). En los 31 individuos seleccionados para estudios de perfil inmune, la coinfección con H. pylori específicamente con genotipos de alta virulencia, se asoció con una reducción en los niveles de IP-10 (p=0.043), y una tendencia hacia la reducción en los niveles de IFN-¿ e IL-2 componentes claves en la inmunidad a TB. Pese a la alta incidencia de TB en Cali (41 nuevos casos por 100.000 habitantes/año), la prevalencia de LTBI fue moderada. Por el contrario, hay una elevada prevalencia de H. pylori (con cepas de alta virulencia) en la población de estudio. Los genotipos de alta virulencia se asociaron con una reducción en la respuesta inmune frente antígenos micobacterianos que podría incrementar el riesgo de desarrollar TB activa.