Plan de entrenamiento para mejorar la técnica defensiva en los porteros de futbol de la categoría infantil (12-14 años) masculino de la Academia de Formación América Palmira. (2020)
El propósito inicial de esta investigación es saber si con la aplicación de un plan de entrenamiento es posible mejorar la técnica defensiva de los porteros infantiles (12- 14 años) de la Academia América Palmira. Para este estudio, se contó con la participación de cuatro porteros de la categoría. La metodología utilizada en este proyecto tiene un enfoque mixto, con un tipo de investigación descriptivo, una técnica de investigación por medio de la observación, y las herramientas recolección de información serán test y guía de observación. Los resultados iniciales aplicando los test, mostraron que los porteros intervenidos tenían bastante falencia en su técnica defensiva en todos los aspectos, la cuales se trabajaron para lograr mejorarla y para ello se aplica el plan de entrenamiento que contiene variado ejercicios técnicos defensivos de parada, blocaje, desvío, despeje y velocidad de reacción, conformado por 36 sesiones de entrenamiento en donde se emplea durante 12 semanas. El resultado final, luego de ejecutar el test final, muestran que la técnica defensiva de los porteros mejoro de una manera notable en todas sus fases, lo que indica que con un buen plan de entrenamiento estructurado se puede mejorar la técnica defensiva de los porteros de futbol.