El proceso expansivo de la caña de azúcar y la configuración de conflictos ambientales en el corregimiento el hormiguero, Cali 1960-2015 (2017)
Este trabajo de grado presenta el fenómeno de expansión del cultivo comercial de la caña de azúcar y sus efectos en el corregimiento El Hormiguero, ubicado al suroriente, en la zona rural de la ciudad de Santiago de Cali. Es un territorio que posee una biodiversidad significativa, pero en los últimos cincuenta y cinco años ha presentado un retroceso ambiental debido a un incremento en la frontera agrícola de la caña de azúcar que desencadenó afectaciones a los bienes naturales: uso intenso del bien agua proveniente de ríos y quebradas, principalmente del río Cauca; contaminación del aire debido a las prácticas de la quema de caña de azúcar; y salinización, erosión y compactación de la tierra por la expansión de este monocultivo. El deterioro de los bienes naturales afectó la salud de los ecosistemas y de las comunidades, que han tratado de resistir mediante diferentes estrategias de acción comunitaria.