Diversidad de mamiferos medianos en tres localidades rurales del departamento de Risaralda Colombia (2012)
Los paisajes andinos colombianos son considerados áreas importantes para la conservación de la biodiversidad, sin embargo grandes extensiones boscosas han sido deforestadas y reemplazadas por cultivos y zonas ganaderas. La pérdida y el cambio en la estructura de los hábitats, han modificado la diversidad y abundancia de especies. El objetivo de este estudio consiste en determinar y comparar la diversidad y abundancia relativa de mamíferos medianos presentes en tres paisajes andinos cafeteros del departamento de Risaralda, con tres elementos de paisaje (bosque, cafetal y potrero). Adicionalmente, empleando entrevistas se realizó el inventario de los mamíferos presentes y el uso por parte de la comunidad. En las tres localidades, se evaluó la presencia de mamíferos medianos empleando métodos directos e indirectos. Se realizaron recorridos de observación nocturnos en recorridos, se instalaron 90 trampas huellas, y se realizaron 36 entrevistas a la comunidad. En total se registraron 13 especies de mamíferos medianos. Los mamíferos medianos emplearon de manera diferencial los elementos de hábitat presentes en el paisaje. No se detectaron diferencias significativas en diversidad, riqueza y abundancia de especies entre localidades, ni entre elementos del paisaje, sin embargo los potreros no fueron utilizados por las mismas especies que aprovecharon cafetales y bosques. Finalmente, los cafetales se identificaron como un elemento intermedio en similitud entre bosques y potreros.