Influencia de la temperatura en la producción de fibras electrohiladas de almidón de yuca y alcohol polivinílico (2016)
El Electrospinning o electrohilado es un proceso relativamente sencillo en la formación de fibras a partir de una masa fundida de polímeros o una disolución. Este proceso depende de las fuerzas electrostáticas obtenidas al aplicar un campo eléctrico desde una fuente entre la punta de la boquilla y el colector. Una vez las fuerzas electrostáticas superan la tensión superficial de la disolución de polímero en la punta de la boquilla, se genera un flujo continuo de la disolución hasta el colector. Mientras se produce la elongación del material polimérico el solvente se evapora continuamente, dando lugar a la generación de fibras las cuales se depositan en una estructura aleatoria sobre el colector (De Vrieze et al. 2009). En un proceso típico de electrospinning, la tensión usada para generar el campo eléctrico se encuentra entre 5 y 50 kV, un electrodo es conectado al tubo capilar y el otro al colector, el cual generalmente es puesto a tierra. Con el aumento de voltaje, el campo eléctrico se intensifica, provocando la formación de una gota que cuelga de la punta del capilar. Esta fuerza actúa en la dirección opuesta de la tensión superficial de la gota, lo que lleva a su alargamiento. Al lograr un equilibrio entre la tensión superficial y la fuerza electrostática, se forma un cono, conocido como cono de Taylor (Kopp Alves et al. 2013).