Twitter como herramienta de la movilización social en Colombia : caso del Paro Nacional del 21N. (2020)
El estudio de la comunicación y la política desde sus orígenes se ha centrado en el análisis de medios de comunicación masivos tradicionales, como la radio, la televisión y el periódico; es solo hasta la última década donde se empiezan a realizar investigaciones sobre los medios digitales como medios masivos, lo cuales permiten una comunicación bilateral entre el emisor y el receptor, característica fundamental para el desarrollo de este trabajo. En este texto se enmarca el análisis de las redes sociales como Twitter con relación a los movimientos sociales, buscando conocer sus usos en las movilizaciones, examinando el caso del Paro Nacional del 21 de noviembre de 2019 realizado en Colombia y movilizado en la red a través del hashtag #ParoNacional21Nov. Para conocer sus usos se establecieron categorías de análisis con base en el contenido de los tuits y los perfiles de usuarios, teniendo en cuenta que fue una de las movilizaciones con mayor participación de los últimos años. Durante el trabajo también se reconocen las dificultades del uso de Twitter