Aplicaciones industriales del barniz de Pasto (2004)
La incentivación de la investigación en altemativas diferentes de productos ambientalmente amigables, se convierte en una opción de gran importancia, en países que como Colombia poseen una gran diversidad ecológica y variedad de resinas naturales. En Colombia ha habido esfuerzos aislados por parte de investigadores interesados en el tema, en donde se identifican posibilidades reales en el uso de materias primas naturales, para su transformación en polímeros que puedan ser utilizados industrialmente con impactos negativos casi nulos en el ambiente. Materiales como el Barniz de Pasto, obtenido de la planta denominada Mopa- mopa, es un material natural del cual se ocupa este proyecto. “Mopa-mopa, se denomina a la planta, de la cual se obtiene la resina llamada por el común de la gente barniz de pasto, con la que se trabaja en la ciudad de San Juan de Pasto para decorar artesanías en madera. Mopa-mopa, se denomina a la resina. Bamiz de pasto, se llama al proceso de transformación de la resina a tela o líquido, para Cubrir, enchapar o superponer.