Diseño del plan estratégico para la estructuración operativa y funcional de la Habana Medical I.P.S para el mejoramiento de la atención al usuario. Periodo 2024-2025 (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar un plan estratégico para estructurar operativa y funcionalmente a la Clínica Habana Medical I.P.S, con el fin de mejorar la atención al usuario durante el periodo 2024–2025. Se aplicó un enfoque descriptivo complementado con herramientas estratégicas (FODA, MEFE, MEFI, Modelo de las cinco fuerzas de Porter) y un diagnóstico mixto (análisis de entornos externos e internos, entrevistas, observación directa y revisión documental).Los resultados revelaron como fortalezas la alta tecnología médica, instalaciones modernas, precios competitivos y atención personalizada. Simultáneamente, se identificaron debilidades como ausencias en el plan de contratación de médicos, deficiencias en la programación de citas y poca capacidad de negociación con especialistas. En el entorno externo, surgieron oportunidades como el incremento en demanda por salud, el potencial para ampliar convenios EPS y las políticas públicas que favorecen el acceso al servicio, mientras que amenazas incluyeron alta competencia local y posible saturación de los servicios. Con base en estos diagnósticos se formularon estrategias alineadas con la misión y visión institucional, incluyendo optimización de los procesos operativos, formalización del esquema de contratación, inversión en tecnología y ampliación de alianzas EPS. El plan de acción contempla metas específicas como incrementar un 30 % la capacidad de atención y margen de rentabilidad e indicadores claros (procesos estandarizados, rotación de personal, satisfacción del paciente), todo segmentado en un cronograma bien estructurado. Finalmente, el estudio concluye que la implementación del plan estratégico no solo es viable, sino que permite una atención más eficiente, humana y competitiva. Se recomiendan monitoreo permanente, adaptación continua del plan y seguimiento de indicadores para garantizar mejoras sostenibles y consolidar a Habana Medical IPS como líder en atención en su región.