Evaluación del componente "Acompañamiento Extrahospitalario" del programa transformando el círculo de la violencia, Santiago de Cali, 2018 - 2023 (2025)
Objetivo: Evaluar el componente “Acompañamiento Extrahospitalario” del Programa Transformando el Círculo de la Violencia implementado en un hospital público de la red de servicios de salud del Suroccidente colombiano, 2018-2023. Metodología: se llevó a cabo una investigación evaluativa entendida como un proceso que aplicó procedimientos científicos para acumular evidencia válida y flexible para comprender cómo un conjunto de actividades produce resultados concretos, usando revisión documental, entrevistas y revisión de literatura. Primero, se levantó la teoría del programa mediante la revisión documental y la consulta a agentes de cambio (equipo del Programa TCV). Segundo, se evaluó la coherencia del componente, analizando su alineación interna a partir de la relación entre objetivos, recursos y actividades, así como la correspondencia entre la teoría del programa, entendida como sus postulados, supuestos teóricos y mecanismos de cambio, y las actividades desarrolladas en el componente. Tercero, se evaluó la relevancia del componente a través de entrevistas a jóvenes beneficiarios con diversos perfiles, con el fin de identificar necesidades. Además, se indagó en qué medida dichas estrategias contribuyeron a disminuir el reingreso hospitalario por nuevas heridas o fallecimientos a causa de la violencia. Finalmente, se realizó una revisión rápida de alcance para evaluar en qué medida las acciones desarrolladas para reducir la reincidencia y la mortalidad por violencia interpersonal estuvieron alineadas con la evidencia científica disponible hasta el momento. Resultados: La evaluación permitió delimitar conceptualmente el modelo de intervención del Programa TCV y reconstruir la teoría del programa, identificando mecanismos clave que favorecen cambios en la vida de jóvenes afectados por la violencia. El análisis de la relevancia, apoyado en la voz de los jóvenes egresados y en la literatura académica, evidenció que programa está en concordancia con los factores de éxito descritos en estudios internacionales como con las condiciones de vida de los jóvenes en la ciudad de Cali. Conclusión: Evaluar la coherencia y relevancia de programas de prevención de la violencia juvenil constituye una estrategia clave para favorecer su replicabilidad. Hacer visibles los mecanismos de cambio esperados y orientar acciones de mejora permite avanzar hacia modelos de intervención más efectivos y contextualizados.