Impacto social y económico en los trabajadores independientes no profesionales prestadores de servicio con la obligatoriedad de cotizar al Sistema de Seguridad Social en el municipio de Pradera Valle (2014)
La presente investigación tiene como objetivo identificar y describir el impacto social y económico que ha generado el reciente Decreto 1070 de 2013 y el decreto 3032, en los trabajadores no profesionales, que no cuentan con salarios fijos y tienen menores ingresos, con relación al pago de los aportes de la seguridad social que se convierte en una obligación y un inconveniente para esta clase de trabajadores, dado sus variados ingresos en las labores y servicios que prestan. Por tal razón se pretende comprender y mostrar las implicaciones que trae tal requerimiento y con base en ello emitir conclusiones que permitan dimensionar la posible problemática que hay tras la entrada en vigencia de las normas mencionadas. Para llevar a cabo el desarrollo del trabajo se realizará en primer lugar el anteproyecto, en el se plasma el problema, el planteamiento y la formulación del interrogante de investigación, el cual se espera dar respuesta con el desarrollo del proyecto, dentro de los limites planteados para cumplir con las expectativas que se buscan. Luego se estructuran los Objetivos de la Investigación, haciendo una división entre el general y los específicos, los cuales enmarcan la razón de ser de la Investigación objeto de estudio. El propósito general del presente trabajo es conocer el impacto social y económico que ha generado para los trabajadores independientes no profesionales del municipio de pradera la obligación de pagar los aportes a la seguridad social y en cada uno de los objetivos específicos se busca dar cumplimiento al general de la manera mas completa posible.