Estudio socio – espacial de la ciclovía dominical de Cali. Estudio de caso comparado de cuatro trayectos (2017)
La Alcaldía Municipal de Santiago de Cali, por medio de su Secretaría del Deporte y la Recreación implementa los fines de semana programas recreativos para su ciudadanía, entre ellos la CicloVída, que consiste en adecuar vías y espacios seguros, transitoriamente, al servicio de los habitantes de la ciudad, como lugar para la recreación, la actividad física y el sano esparcimiento. En el caso de la ciudad de Cali, ésta se lleva a cabo los domingos en la mañana para ser usada por la comunidad en general. En la actualidad, la ciudad posee varios dispositivos viales que restringen el flujo vehicular para convertirlo en CicloVidas, las cuales están ubicadas en el norte, este y sur de la ciudad. No obstante, la que nos convoca para este estudio se encuentra ubicada en la calle 9 entre carreras 66 y 36b y se extiende desde la carrera 39 por la Autopista Suroriental hasta la calle 70 con carrera 1a5, con apertura para el público los domingos de 8:00 a.m. a 1:00 p.m. Teniendo en cuenta, que la Ciclovía es un lugar público de encuentro social los fines de semana visitado por un amplio sector de la comunidad caleña de distintos estratos socioeconómicos, por la economía que representa a sus visitantes, además de su facilidad y libertad de acceso. Se puede afirmar, que este lugar es un fenómeno urbano, social, cultural y espacial significativo en la ciudad de Cali y por tanto, es un tema interesante para hacer un estudio de caso que permita identificar y analizar cómo son algunas de las prácticas socio-espaciales, tanto recreativas como comerciales de las personas que asisten a la CicloVida Central de Cali, en cuatro trayectos diferentes.