Recomendaciones de actividad física para docentes y administrativos de la Universidad del Valle (sede Palmira) basadas en los resultados del test de Framinghan por categorías Wilson (1998) para la prevención del riesgo cardiovascular (angina estable e inestable, cardiopatía isquémica coronaria) en el período noviembre 2014 - mayo 2015 (2015)
La actividad física es un tema amplio, del cual se hace bastante énfasis en este estudio, debido a la importancia que tiene en el cuerpo humano. Sin lugar a dudas la práctica de ejercicio al principio es un poco dolorosa, pero después se convierte en algo placentero, porque aparte de generar beneficios en la disminución de enfermedades no transmisibles, también genera cambios a nivel psicológico, debido a que la condición física mejora, hay aumento de la autoestima, la apariencia física mejora, se realiza socialización ya que esta permite integrarse con grupos de personas que normalmente no se hace, disminuye la depresión y la ansiedad, por ende emocionalmente hay una mejoría notable. Todos estos beneficios son aportes de manera positiva en un individuo, que se deben considerar para permitirse a sí mismo cambiar por un estilo de vida saludable. Por otra parte los objetivos planteados en esta investigación se lograron, mediante la herramienta "tablas de Framingham Wilson (1998)", la cual sirvió para determinar el riesgo cardiovascular a 10 años de esta población, donde se halló riesgo bajo en la mayoría de la población estudiada, otro aspecto importante en los hallazgos fue que factores de riesgo como: Colesterol Total, Colesterol-HDL e Índice de Masa Corporal (IMC), obtuvieron porcentajes altos, es decir que sus niveles estuvieron por encima del rango normal. Por consiguiente se realizaron las respectivas recomendaciones al grupo de personas estudiadas, donde se hizo énfasis en la actividad física y la parte nutricional para el mejoramiento de la calidad de vida.