El arte y la memoria (2023)
En este ensayo se explora cómo el arte ha emergido como una poderosa herramienta para procesar, expresar y preservar la memoria de las víctimas del conflicto armado en Colombia, centrándose en la experiencia de las tejedoras de Mampuján. Se analiza el concepto de "artografía" como una metodología de investigación basada en la práctica artística, que busca comprender y mejorar el mundo a través de la colaboración con las comunidades. El arte no solo proporciona una vía de expresión única para las víctimas, sino que también contribuye a la construcción de narrativas de memoria, la sanación individual y colectiva, y la reconciliación en sociedades marcadas por el conflicto. El ensayo subraya la importancia de escuchar a las comunidades y fomentar la participación de las víctimas en la creación y difusión del arte, respaldando así la construcción de una sociedad que valora las voces y experiencias de quienes han sufrido las consecuencias del conflicto armado.