Estimación de la recarga hídrica de los acuíferos del Valle del Patía y de la zona norte del departamento del Cauca-Colombia (2015)
El agua es el recurso esencial para la mayoría de las formas de vida. Sin embargo, estudios de la FAO estiman que uno de cada cinco países en vías de desarrollo tendrá problemas de escasez de agua antes de 2030; en esos países es vital un menor gasto de agua. Es así como las aguas subterráneas se convierten en un recurso muy importante, debido a que es la única fuente de abastecimiento de agua aprovechable en lugares donde hay un gran déficit de agua superficial. Este trabajo presenta la aplicación de un modelo basado en un balance hídrico con el objetivo del estimar la recarga hídrica de los acuíferos que se encuentran ubicados en dos zonas del departamento del Cauca, en Colombia: el valle del Patía y la zona norte. Para dicho balance se tuvieron en cuenta los datos climatológicos de 71 estaciones, de las cuales 46 son pertenecientes a la zona norte del Departamento del Cauca, mientras que las 25 restantes son de la zona del Patía. Cada variable se analizó a nivel mensual para luego proceder a realizar el análisis espacial de cada una de las variables que suministraron las estaciones tenidas en cuenta para el estudio y de esta manera sacar los datos más relevantes a la hora de realizar el balance final. Se utilizó un sistemas de información geográfica (SIG); en el cual se generaron isolineas mediante el método de interpolación de Kriging, pudiendo definir así el valor de la recarga a los acuíferos de las dos zonas de estudio. De acuerdo con la modelación realizada para las áreas de estudio, se encontró que en la zona del Valle del Patía, la infiltración es la variable que más aporta a la recarga del acuífero, con un 87% de la recarga teniendo una excedencia en la precipitación del 50%. Mientras que para una excedencia del 75%, se encontró que la recarga del acuífero era un 52%. En el área correspondiente a la zona norte del Departamento del Cauca, la recarga es del 90%, teniendo una excedencia en la precipitación del 50% y un 55% si se considera una precipitación de excedencia del 75%.