Contrastes del discurso médico y las prácticas higienistas en torno a la profilaxis de la tuberculosis : los casos de Cali y Buenos Aires (1890-1930) (2024)
El presente trabajo de investigación se enfoca en realizar un análisis comparativo de la construcción del discurso médico acerca de la tuberculosis en las ciudades de Cali y Buenos Aires durante el período comprendido entre 1880 y 1920. Este estudio se examina las ideas, nociones, conceptos, metáforas y experiencias médicas relacionadas con la tuberculosis, explorando cómo se articulan elementos culturales, literarios, sociales y ambientales que influyeron en la forma de pensar la sociedad y el individuo frente a esta enfermedad. El primer capítulo ofrece un análisis conciso de la etiología y tratamiento de la tuberculosis a lo largo de la historia, destacando los principales paradigmas médicos que han sido utilizados para comprender esta enfermedad. Se examinan los enfoques históricos desde la antigüedad hasta el siglo XIX, lo que permite contextualizar la evolución del pensamiento médico sobre la tisis. En el segundo capítulo, se profundiza en el estudio de la representación de la tisis en los discursos médicos de Cali y Buenos Aires, resaltando tanto las similitudes como las diferencias entre ambas ciudades. Se analizan las narrativas médicas, los discursos públicos y las representaciones de la tuberculosis, explorando cómo estas construcciones discursivas influenciaron la percepción y el manejo de la enfermedad en cada contexto. Finalmente, el tercer capítulo se centra en examinar las respuestas y acciones implementadas para contrarrestar los efectos de la tuberculosis en las sociedades estudiadas. Se analiza cómo el discurso médico moldeó las prácticas higiénicas y las políticas de salud pública en relación con el cuerpo social, urbano y ambiental. Se aborda también el impacto de las medidas preventivas y terapéuticas en la vida cotidiana de los habitantes, así como en la configuración de los espacios urbanos y la organización social.