Carta alcalde Natagaima sobre hechos violencia partidista, Tolima, 1958 (1958)
Informe del Alcalde de Natagaima, Manuel J. Grimaldo para el Gobernador del Tolima, describiendo la situación de orden público en las cabeceras rurales, caracterizada por la intensificación de la violencia partidista y hechos graves. Se relacionan las localidades y su filiación política, los hechos relacionados (homicidios, asaltos, viviendas quemadas, fechas y saldos), la intervención del Ejército Nacional de Colombia, la necesidad de solucionar el problema de vivienda, los jefes bandoleros como Chispas (liberal) y Teodoro Tacuma (conservador), veredas de actuación y necesidad de patrullajes. Con fecha de 9 de septiembre de 1958, Natagaima, Tolima.