La sustentabilidad urbana : una aproximación a la gestión ambiental en la ciudad. (2020)
Este libro es producto de un trabajo de investigación que contó con el apoyo económico de la Universidad Nacional Autónoma de México, Secretaria General, Dirección General de Estudios de Postgrado, a través del programa de becas para estudios de posgrados. Así mismo, de la Secretaria de Planeación Distrital de la ciudad de Bogotá. Esta dirigido a las personas con intereses y preocupación por los problemas ambientales, principalmente aquellas que toman decisiones centradas en la gestión ambiental y en la planeación urbana, y en la búsqueda de estándares elevados de la sustentabilidad en la ciudad. Así mismo, a los investigadores que trabajan desde enfoques interdisciplinarios de análisis y gestión ambiental urbana, y a los estudiantes de pregrado y posgrado, que tengan intereses en profundizar sobre temas ambientales urbanos. Además, la obra hace énfasis en el concepto de desarrollo sustentable y en la viabilidad de orientar la ciudad hacia un modelo de sustentabilidad urbana. La tesis central por tanto, es demostrar, a través de diversas modelaciones objeto de estudio, si la restauración ambiental de estos suelos urbanos deteriorados ayudaría al mejoramiento de la sustentabilidad en la ciudad, en el ordenamiento urbano. Todo lo anterior, a partir de un ejemplo concreto: el Valle Medio del Sistema de Preservación Ecológica Río Tunjuelito, en la ciudad de Bogotá, Colombia.