Estrategias de afrontamiento en pacientes diagnosticados con cáncer de mama y el papel del psicólogo. (2017)
El estudio tuvo como objetivo identificar los diferentes tipos de estrategias de afrontamiento que utilizan las mujeres diagnosticas con cáncer de mama y el papel que ejerce el psicólogo frente a esta problemática. La literatura abordada diversidad de uso de estrategias de afrontamiento en esta población. Dentro de las más utilizadas se encuentran los estilos de afrontamiento activos y de evitación, a diferencia de estilos pasivos. Respecto al papel del psicólogo se logró identificar su importancia en cuanto a sus funciones de atención, promoción, prevención y tratamiento de las diferentes problemáticas que surgen durante el diagnóstico y desarrollo de la enfermedad. Conclusión: El estudio de los diversos tipos de afrontamiento frente al cáncer permite reconocer la importancia del rol del psicólogo en la participación de equipos multidisciplinarios. Los estilos de afrontamiento y demás variables psicológicas asociadas a esta condición de salud requieren de un análisis profundo puesto que estas influyen de manera positiva o negativa en el curso de la enfermedad.