Síntesis electroquímica y caracterización de polímeros conductores como sensores químicos basados en impresión molecular. (2018)
Uno de los propósitos de la química analítica moderna es producir sistemas de análisis que permitan la detección y cuantificación de varias especies en forma simultánea. Dentro de las alternativas para lograr estos objetivos está el desarrollo de sensores electroquímicos con características de desempeño y costo que compitan con las de técnicas analíticas convencionales. Los materiales utilizados en la construcción de sensores electroquímicos deben poseer propiedades de reconocimiento molecular tal como el que se presenta en las plantillas moleculares impresas en polímeros (MIP). El objetivo de este proyecto fue desarrollar sensores electroquímicos basados en el concepto de impresión de plantilla molecular en polímeros conductores para la determinación de moléculas de interés bioquímico como los aminoácidos, L-tirosina (L-Tyr) y L-triptófano (L-Trp), y los metabolitos de las purinas, xantina (XA), hipoxantina (HX) y ácido úrico (AU). Para el desarrollo de los sensores se sintetizo electroquímicamente (sobre de electrodos de disco de oro y/o carbón vítreo) el polímero conductor polipirrol en medios acuosos que contenían el monómero pirrol, el buffer y/o electrolito soporte y los compuestos escogidos como analitos. La síntesis y caracterización de los sensores se realizó por técnicas electroquímicas como cronopotenciometría, voltametría cíclica, voltametría diferencial de pulsos y voltametría de onda cuadrada.