Propuesta de un modelo de gestión de inventario y control de almacenamiento para una distribuidora de ferretería en el municipio de Roldanillo Valle del Cauca. (2019)
Los inventarios son acumulaciones de materias primas, provisiones, componentes, trabajo en proceso y productos terminados que aparecen en numerosos puntos a lo largo del canal de producción y de logística de una empresa: almacenes, patios, pisos de las tiendas, equipo de transporte y en los estantes de las tiendas de menudeo, entre otros; el inventario es en muchas empresas puede ser uno de los trabajos que debe realizarse día a día, o para otras puede ser una labor semanal o incluso mensual de acuerdo con sus necesidades (Fiais, 2014). Debido a esto la importancia del control de inventarios radica en el objetivo primordial de toda empresa, que es obtener utilidades, la obtención de estás reside en gran parte en ventas, por lo que si no hay un control de inventarios adecuado, ventas no tendrá material suficiente para trabajar; aparte de esto al no tener un adecuado control de inventarios se presta al robo hormiga, a mermas y desperdicios y estos a su vez pueden causar un fuerte impacto en las utilidades(¿sise,¿ 2007) . Por esta razón se debe tener un control de inventarios el cual es uno de los temas más complejos y apasionantes de la Logística y administración de la cadena de abastecimiento (Supply Chain Management, SCM). Frecuentemente los administradores, gerentes manifiestan que uno de los principales problemas a los que se deben contrarrestar es el control y administración de los inventarios. Uno de los problemas característicos, es la existencia de excesos y de faltantes de inventarios: ¿Siempre tenemos mucho de lo que no se vende, y demasiados agotados de los productos que más rotan.¿ El dilema es que este problema ocurre prácticamente en cualquier empresa del sector industrial, comercial o de servicios, ya que administran de una u otra forma, materias primas, repuestos, insumos y productos terminados, manteniendo unidades en inventario en mayor o menor grado (Vidal, 2010).